Представьте, что вы летите на самолете; в какой-то момент слышится громкий хлопок, и все вокруг начинает бесконтрольно трястись. Минуту спустя капитан произносит по громкой связи:
«Произошел взрыв двигателя, и через 15 минут самолет потерпит крушение. Шансов спастись нет. Но существует одна возможность: по чистой случайности самолет перевозит партию парашютов, и все, кто желает использовать один из них для того, чтобы покинуть воздушное судно, могут это сделать. Но я обязан вас предупредить: эта партия экспериментальная и никак не тестировалась, поэтому неизвестно, работают ли они. Кроме того, мы не имеем сведений о том, какая под нами местность. Мы просим всех желающих получить парашют выстроиться в очередь в проходе; стюардессы выдадут вам один из них, объяснят, как им пользоваться, а также проведут к аварийному выходу, где вы сможете совершить прыжок. Все те, кто не желают воспользоваться данной возможностью, могут оставаться на своих местах — все закончится быстро и безболезненно»
Как бы вы поступили?
Но тридцать лет спустя старение и «недобровольная» смерть никуда не исчезли, а Эттингер, к тому времени ставший профессором физики, осознал, что наука может и решит эти проблемы, но позднее того момента, когда это еще будет полезно для него лично. Поэтому он начал раздумывать над тем, как обмануть систему.
Если бы после смерти вместо погребения или кремации его можно было каким-то образом заморозить — тогда в тот момент, когда ученые действительно научатся побеждать смертность, у них скорее всего также будут умение и возможность вернуть его к жизни, а он бы в результате посмеялся последним.
В 1962 году он отразил свою идею в книге «Перспективы бессмертия». Так родилось движение крионики.
Первым, кто попытался испытать крионику на себе, был Джеймс Бедфорд, профессор психологии, скончавшийся от рака в 1967 году в возрасте 73 лет; пока вы читаете эту статью, он морозится себе в цистерне с жидким азотом в штате Аризона. Постепенно и другие последовали его примеру, и сегодня в таких цистернах прохлаждается уже более 300 человек.
Давайте остановимся на минуточку. Год назад я ничего не знал о крионике, и мои впечатления о ней можно было суммировать таким предложением:
«Крионика, или криогеника, — это нездоровая практика замораживания мертвых богачей, которые не могут смириться со своей смертностью, в надежде, что люди из будущего смогут воскресить их; группы одержимых крионикой людей напоминают культ, вроде движения саентологов»
А потом я стал больше узнавать об этом. В этом есть ваша вина — крионика является одной из наиболее часто предлагаемых тем будущих потенциальных постов, о которой мне пишут люди, и по крайней мере пять читателей поднимали ее в беседе со мной, когда мы встречались лично. И когда я начал читать о крионике, очень скоро я понял, что многие слова из моего изначального определения не были верны.
Поэтому давайте переработаем все предложение по мере разбора того, что же такое крионика и как она работает. Начнем с этой части:
Крионика, или криогеника, — это нездоровая практика замораживания мертвых богачей, которые не могут смириться со своей смертностью, в надежде, что люди из будущего смогут воскресить их; группы одержимых крионикой людей напоминают культ, вроде движения саентологов
Оказалось, это было все равно, что сказать: «Полет в вингсьюте, или метеорология, это вид спорта, где вы летите сквозь воздух при помощи костюма-крыла». Метеорология изучает, что происходит в атмосфере, включая работу ветра, а полет в вингсьюте использует силу ветра — вы будете выглядеть странно, если заявите, что эти два понятия — одно и то же.
Аналогично, криогеника — область физики, изучающая достижение и воздействие очень низких температур, в то время как крионика является практикой использования таких температур с целью попытаться «законсервировать» человеческое существо. Совсем не одно и то же.
Теперь, нам предстоит поговорить о цепочке трех вводящих в заблуждение слов:
Крионика, или криогеника, — это нездоровая практика замораживания мертвых богачей, которые не могут смириться со своей смертностью, в надежде, что люди из будущего смогут воскресить их; группы одержимых крионикой людей напоминают культ, вроде движения саентологов
Мы разберем все слова отдельно по мере разбора процесса работы крионики, с самого начала.
Итак, вы решили стать крионистом. Пошаговая инструкция:
Существуют четыре крупные компании, предоставляющие услуги в области крионики: «Alcor» в Аризоне, «Cryonics Institute» (CI) в штате Мичиган, «American Cryonics Society» (ACS) в Калифорнии, и «КриоРус» в России. КриоРус является самым молодым и быстро набирающим обороты вариантом, но два основных игрока — Alcor и CI (у ACS нет своего хранилища, они пользуются помещениями CI).
После длительного изучения мне показалось, что Alcor выглядит чуть круче и надежнее, а CI (созданная основателем движения Робертом Эттингером) более доступна в цене и отдает флером семейного магазинчика. Обе компании — некоммерческие, и в хранилищах каждой лежит уже около 150 человек. У Alcor около тысячи «членов» (т.е. людей, которых однажды заморозят), а у CI — около пятисот.
Чтобы стать крионистом, необходимо заполнить пару бумаг, что-то подписать, все нотариально заверить, и произвести три оплаты: ежегодный членский взнос, оплата транспортировки вашего тела до хранилища после смерти, и оплата обработки, хранения, и оживления тела.
Стоимость годового членства в Alcor составляет около $700, а остальные расходы, связанные с транспортировкой/обработкой/хранением/реанимацией тела, обойдутся в $200 000. Также компания предлагает вам вариант, в котором ваше тело выбрасывается, а замораживается только мозг (это называется «нейропрезервацией») — в таком случае цена падает до $80 000.
Ежегодные выплаты в CI обойдутся в $120 (или единовременная выплата в $1 250 за постоянное членство), в то время как стоимость хранения и всего прочего составит $35 000 ($28 000 для выплативших единовременный взнос). Этот вариант гораздо дешевле, чем у Alcor, по двум основным причинам:
Во-первых, он не включает перевозку. Если вы живете рядом с хранилищем, можно сэкономить кучу денег. Если же нет, вам нужно будет связаться с их партнером по транспорту и заключить договор за $95 000 ($88 000 для совершивших единовременную выплату).
Во-вторых, половина огромной стоимости услуг Alcor идет на финансирование так называемого Траста Медицинского Обслуживания. В далекие 70-е существовало больше крионических компаний, и некоторые из них обанкротились, а это означало разморозку замороженных людей, что в общем-то не было предпочтительным финалом. У Alcor такой траст существует для того, чтобы «пациенты» не пострадали от чего-нибудь вроде финансового кризиса компании.
Звучит подозрительно, не так ли? Но в этом есть смысл. Alcor и CI — маленькие компании на жестком бюджете и не могут позволить себе предложить план оплаты, который со 100% уверенностью будет покрыт за счет вашей недвижимости или родственников. Что касается пациентов, исключая богатых, их затраты на крионику просто гигантские, а наличие страхового полиса, гарантирующего их покрытие, мотивирует всю жизнь осуществлять страховые выплаты. Для молодых людей даже приличные планы страхования жизни довольно недороги: в случае с выбором CI, можно ни о чем не беспокоиться, выплачивая всего $300 в год ($120 ежегодный взнос, и $180 за покрытие основной части оплаты страхования жизни). Даже в случае с более дорогостоящим планом Alcor, ежемесячные затраты едва ли превысят $100.
Не то чтобы эти затраты были несущественными, но вся эта схема со страхованием, по крайней мере в случае с молодым поколением, позволяет нам достаточно уверенно исключить слово «богатые» из нашего определения. Затраты такие же, как у курильщиков или любителей кабельного, а для этого не нужно быть богатым.
Крионистам выдают браслеты и колье, на которых выгравированы инструкции и контактная информация. Рекомендуется носить эти акксессуары постоянно, чтобы в случае вашей внезапной смерти тот, кто обнаружит тело, знал, как связаться с компанией.
Ну хорошо, тут все немного сложнее. Большинство из нас видит границу между жизнью и смертью как довольно четкую; мы верим, что в любой определенный момент времени, любой человек либо однозначно мертв, либо однозначно жив. Но давайте остановимся на секунду и проверим это утверждение.
Сначала поговорим о том, в каком случае, с точки зрения здоровья, человека можно считать «обреченным». Мы можем согласиться, что определение обреченности складывается из обстоятельств места и времени. Трехлетний ребенок с тяжелой пневмонией в 1740 году скорее всего считался бы обреченным, в то время как такой же ребенок, в том же состоянии в наши дни может быть полностью излечим. То же самое можно сказать о судьбе тяжело заболевшего человека в отдаленной деревушке в Малави, в сравнении с его же судьбой в случае нахождения в Лондоне. «Обреченность» зависит от ряда факторов.
Рассуждение по тому же принципу о том, «мертв» кто-то или нет, на первый взгляд не кажется столь же самоочевидным. Однако гендиректор Alcor Макс Моур проводит такую аналогию: «Лет пятьдесят назад, если вы шли по улице и кто-нибудь упал бы перед вами и перестал дышать, вы бы осмотрели его и сказали бы, что он мертв, ну и избавились бы от него. Сегодня мы так не поступаем, вместо этого начинаем делать искусственное дыхание и все такое. Люди, которые 50 лет назад считались мертвыми, на самом деле были живы».II
Сегодня считается, что смерть наступает по истечении 4-6 минут после остановки сердца, потому что столько времени мозг может продержаться без кислорода, после этого наступает его смерть. Но Alcor в разделе своего веб-сайта «FAQ о науке» объясняет: «мозг „умирает“ в течение нескольких минут без кислорода не потому, что мгновенно разрушается, а из-за череды процессов, запускающих его разрушение в течение нескольких часов, следующих за восстановлением циркуляции теплой крови. Такое разрушение может быть предотвращено за счет восстановления циркуляции холодной крови вместо теплой, раскрытия закупоренных сосудов с помощью высокого давления, избегания чрезмерного насыщения кислородом и остановки смерти клеток с помощью препаратов…III С новым экспериментальным лечением, повреждений мозга возможно избежать даже через 10 минут после остановки сердца при нормальной температуре циркуляции. В будущем технологии молекулярного восстановления позволят расширить сроки реанимации до 60 и более минут, что сделает сегодняшние представления о времени наступления смерти устаревшими».
Другими словами, говоря «мертвый», мы подразумеваем «обреченный при нынешних обстоятельствах». Пятьдесят лет назад остановка сердца сама по себе не приводила к смерти, но человек был обречен на смерть, потому что медицинские технологии того времени не могли спасти его. Сегодня тот же самый человек не будет считаться мертвым, так как он уже не будет обречен. Напротив, в наши дни «умирают» только по прошествии 4–6 минут после остановки сердца — именно столько сейчас можно протянуть до момента, когда медицина станет бессильна.
Крионисты рассматривают смерть не как отдельное событие, а как процесс, который запускается, когда сердце перестает биться, и завершается в точке, называемой «информационно-теоретической смертью», — будем называть его «инфосмерть». К этому моменту мозг настолько повреждается, что никакие современные технологии или технологии будущего не смогут вернуть его к первоначальному состоянию или восстановить хранящуюся в нем информацию.
Это довольно интересный взгляд на проблему: представьте пациента, которого скорая привозит в больницу A, типичную современную больницу. Сердце пациента останавливается за 15 минут до того, как ему оказывается экстренная медицинская помощь, и в больнице констатируется его смерть. Но если врачи в больнице A узнáют, что в больнице B, через дорогу, разработали радикально новый метод лечения, который способен вернуть к жизни пациента в течение 60 минут после остановки сердца без серьезных последствий для организма? Что тогда сделают работники больницы A?
Конечно же, они поспешат доставить пациента в больницу B, чтобы его спасти. И если в больнице B его спасут, окажется, что пациент по определению не был мертв в больнице A, а его смерть была только констатирована, потому что больница A считала его целиком и полностью обреченным.
Что предлагают крионисты: во множестве случаев, когда констатируется смерть, пациент еще не мертв, а пока только обречен, и существует больница B, которая может спасти положение, но вместо того, чтобы находиться в другом месте, она находится в другом времени. В будущем.
Именно поэтому крионисты с пеной у рта доказывают, что крионика не работает с мертвыми людьми — она работает с живыми, которых просто-напросто надо доставить в больницу будущего, чтобы спасти. Они верят, что во многих случаях, сегодняшний труп — это завтрашний пациент (по этой причине они называют своих замороженных клиентов «пациентами», а не «телами» или «останками»), и они фактически относятся к своей работе как к «расширенной медицине неотложной помощи».IV
1) Итак, что касается сносок. Сноски арабскими цифрами стоит читать, потому что они забавные/интересные. Они здесь для приведения дополнительной информации и размышлений, и я не вставил их в основной текст потому что либо это мысли о чем-то постороннем, либо я хотел высказать что-то, что выглядело бы слишком странным для нормальной статьи.
I) Сноски римскими цифрами — это такие скучные элементы, и когда вы нажимаете на них, вам становится скучно. Они здесь только для указания источников.
II) The Atlantic: За $200,000, эта лаборатория выкачивает из вас кровь и заполняет сосуды антифризом
III) Alcor: FAQ о науке.
IV) BBC: Криопрезервация: я замораживаю людей, чтобы обмануть смерть.
Крионика: почему в ней все-таки есть смысл
Комментариев нет:
Отправить комментарий