Введение
Вот и наступила формально-календарная зима. В каких-то регионах фактическая зима идет уже пару месяцев, а в каких-то – еще толком и не началась. Но, в той или иной степени, утепляться приходится всем жителям северного полушария планеты. Одним из самых эффективных и комфортных способов сделать это, является термобелье. Разбираемся, что это за белье и как его выбрать.
Принцип работы термобелья
С простым термобельем в своей жизни сталкивался каждый: все ведь в детстве носили колготки и подштанники. А тем, кто служил в армии, еще и знакома такая вещь, как кальсоны. Несмотря на примитивность этих вещей, они решают основную задачу утепления: создают многослойность, благодаря которой тело теряет меньше тепла.
Однако, все эти «дедовские» способы сильно устарели, на смену им пришло более современное белье, которое не только держит тепло, но и отводит влагу от тела. Если вдруг кто не знает, пот – это наш «охладитель», без которого летом ну никак нельзя. Зимой же он играет с нами злую шутку, охлаждая тело: чем больше человек потеет, тем больше он мерзнет. Да, можно одеться во столько слоев, что кожа просто не успеет охладиться от атмосферы, но это будет неудобно и нелепо. Здесь-то и приходит на помощь базовый слой термобелья, сокращающий количество слоев до минимума и позволяющий коже дышать.
В русском языке уже сформировался устойчивый термин «термобелье», однако в англоязычной среде для этой одежды есть несколько вариантов названий: самые популярные «base layer» и «long underwear», иногда «thermal underwear», и более редкий «long johns» от названия самой популярной модели английской компании Lea Mills.
Нюансы выбора термобелья
Итак, принцип работы термобелья: сохранять тепло тела и отводить от него влагу. Но разное белье работает по-разному, поэтому его еще надо уметь выбрать.
В первую очередь, надо определиться, для какой цели предназначено белье. Для ежедневного ношения на улице и в помещении подойдет то белье, которое плохо подойдет для туризма. Белье для похода в горы совершенно не подойдет для катания на лыжах, и наоборот. И только, определившись с целью, можно изучать характеристики выбираемого комплекта.
Материал – натуральный или синтетика?
Этот самый частый вопрос неверен в своем корне. Не все натуральные ткани хороши, так же как и не все синтетические – плохи.
К примеру, белье из чистого хлопка (cotton) не подходит под роль современного термобелья, как минимум, по двум причинам: оно плохо отводит влагу, а в «мокром» виде просто перестает удерживать тепло. Если учесть его низкую эластичность, то мы получаем и вовсе наихудший вариант из возможных. Именно поэтому все х/б колготки и кальсоны безнадежно устарели. Базовый слой из тканей на основе хлопка и синтетики подходит чуть лучше, но только если вы не планируете в нем активно двигаться. Для ленивых зимних прогулок или валяния на диване – самое то.
Мериносовая шерсть (merino wool) – самый популярный материал для изготовления термобелья. Это очень тонкая, теплая и совершенно неколючая шерсть мериносов – особой породы овец. Теплее неё только кашемир, но в силу своих особенностей в термобелье он используется очень редко.
Такая шерсть хорошо отводит влагу, и даже в немного влажном состоянии её эффективность не уменьшается. Она очень устойчива к запахам – белье можно носить несколько дней, не переживая за «одор». Еще она работает в «обе стороны градусника»: хорошо согревает, но и не дает телу перегреться, если, например, зайти с холода в помещение. Благодаря своей гипоаллергенности и мягкости, мериносовое белье можно носить даже младенцам.
Никуда без недостатков: это довольно дорогой материал, требующий бережного ухода. У него невысокая износостойкость: в среднем, такое белье служит около 2-3 лет.
Это отличный вариант для дальних пеших походов и вообще туризма – там где вес не так важен, а сохранять тепло нужно долго и комфортно. Для активного времяпровождения это плохой вариант, а для повседневного ношения в условиях несильных морозов лучше выбирать смесовые составы и другие виды тканей, они прослужат дольше.
Шелк (silk) – еще один вариант неплохого природного материала для термобелья. Да, по эффективности удерживания тепла он уступает шерсти и синтетике, но это самый комфортный и приятный коже материал, тоже гипоаллергенный. Белье из шелка очень тонкое и прекрасно подходит для ежедневного ношения под обычной одеждой, его просто не видно. Подойдет и в качестве домашнего термобелья в межсезонье, или зимой, чтобы не топить дом до степени «Ташкент». В отличие от мериноса, шелк впитывает ароматы очень хорошо, поэтому стирать его придется уже каждые день-два. Необходимость бережной стирки – еще один заметный минус шелка.
В современном белье все реже встречаются 100%-ные ткани. Основная роль добавленных искусственных волокон – сохранять эластичность, чтобы белье было «в облипочку». Чем лучше термобелье охватывает тело, тем выше его эффективность, а мешковатые варианты лишь вредят. При этом, хорошее белье обтягивает, но не сдавливает тело.
Что касается чистой синтетики, то в сфере термобелья это незаменимый материал, обладающий высокой растяжимостью, эффективным отводом влаги и высоким соотношением «теплостойкость на единицу веса».
Конечно, «синтетика» – понятие широкое. В случае с термобельем речь почти всегда идет о смесях полиэстера и нейлона со спандексом, вискозой и разными запатентованными тканями.
Искусственные ткани непривередливы в стирке, дешевы, износостойки и сидят на теле как «вторая кожа», не сковывая движение. В случае с качественной вещью, практически незаметны в ношении. Поэтому такое белье отлично подходит для активных видов спорта и для повседневного ношения в городе.
Недостатки тоже есть: синтетика впитывает запахи «на ура», не так приятна коже, как шелк, ну и может вызывать аллергию, что немаловажно.
Классы термобелья по плотности
Условно говоря, базовый слой бывает трех основных классов. Их названия разнятся от бренда к бренду, но принципы применены одни и те же.
Microweight, lightweight – названия легкого белья. Предназначено оно для небольших холодов и для видов занятий с высокой подвижностью на свежем воздухе (бег, велоспорт, скалолазание, фитнес). Не столько утепляет, сколько хорошо отводит влагу. Также подойдет в качестве первого слоя под более теплым бельем.
Midweight – белье для повседневной носки в городе и путешествиях при температуре ниже нуля. Также подойдет для спокойной езды на лыжах и сноуборде. В сильные морозы можно использовать как нижний слой под более теплым бельем. Одинаково хорошо отводит влагу и удерживает тепло.
Heavyweight, expedition weight – для сильных морозов, долгих пеших походов, подъема в горы. Очень плотное и тяжелое белье, реальный нательный «утеплитель». Абсолютно не подходит для высокой активности, так как слабее отводит влагу от тела.
Силуэт и покрой
Разные цели термобелья влияют и на его покрой. Если вам нужна именно защита от теплопотерь, можно позволить немного более «расслабленный» покрой, само собой, не допуская провисания. Особенно это касается вещей с большим содержанием шерсти. А когда важнее отвод влаги, нужен уже плотно обтягивающий костюм.
Для повседневного ношения лучше выбирать верх с круглой (round neck) или V-образной (V-neck) горловиной – такой не будет заметен под основной одеждой. К тому же, есть термофутболки, которые можно носить как обычные.
Для путешествий и сильных морозов больше подойдет верх с высоким горлом (turtle neck), ведь шея – одна из зон активного теплообмена.
То же можно сказать и про рукава. Длинный рукав (long sleeve) – самый теплый, но сковывает движения. Короткий рукав (short) свободнее, но используется только там, где важна свобода движения рук. Также он часто используется в качестве первого слоя под более плотным верхом с длинным рукавом – телу будет очень тепло, но при этом человек может двигаться более свободно.
Что касается штанин, то самый универсальный вариант – это полноценная штанина до самой лодыжки. Редкие термоштаны имеют петлю для ступни (stirrup pants) – такие не задираются даже в активном движении.
Штанина длиной «три четверти» больше подойдет лыжникам, так как не заходит в ботинок и меньше стесняет движение.
Есть низ и в более укороченных вариантах (shorts, boxers). Они не являются заменой обычному белью и носятся сверху него (как и все термобелье, кстати). Это отличный вариант для активных видов спорта в прохладную погоду, но не более того.
Цельные термокостюмы (union suit или one piece suit) – не очень популярный формат. Чаще всего это тяжелое белье для экстремальных температур, некоторые из них даже имеют капюшон, оставляющий открытым только часть лица.
Проверенные бренды и модели термобелья
Неплохое термобелье можно найти под многими брендами. Однако, выбирая такие вещи онлайн, лучше довериться проверенным компаниям, которые посвятили достаточно сил и времени изучению свойств тканей, и чьи комплекты уже проверены многими пользователями. Подборка у нас мужская, но женские модели отличаются только покроем и расцветками, так что проблем с разницей в качестве не будет. Самые дотошные иногда сочетают разные бренды в комплекте, добиваясь подходящего баланса характеристик (например, шерстяной верх и синтетический низ). Но мы будем сравнивать цены именно на комплекты одной марки.
Бюджетный сегмент (до $50 за комплект)
Tesla Gear MHS100 (около $30) – недорогое синтетическое термобелье легкого класса для занятий спортом и ношения в городе. Не хватает с неба звезд, но с функцией отвода влаги справляется отлично. Также работает как компрессионное белье, так что если хочется более свободного кроя, берите на размер больше.
Очень популярное термобелье на каждый день – линейка HEATTECH от японцев UNIQLO. Вискоза комфортна телу, но не так эффективно отводит влагу, как полиэстер. Их сочетание как раз обеспечивает адекватный баланс характеристик. Комплект из верха и низа обойдется в $45, в зависимости от размера, фасона и цвета.
Если уж очень хочется повседневное термобелье из хлопка, то лучше обратить внимание на смесовые ткани на его основе. Например, на бренд Duofold – неплохие вещи из смеси хлопка с полиэстером для нахождения дома и невысокой активности, подойдут и в качестве пижамы. Тем более, целый комплект можно приобрести в пределах $25 (низ,верх). Кстати, у них есть белье из шерсти и синтетики, так что крайне советую изучить их ассортимент.
Средний сегмент (от $50 до $100)
Terramar Thermasilk – хорошее шелковое белье для несильных холодов. Очень приятная и почти неощутимая ткань. Верх+низ выйдет около $60. Советую обратить пристальное внимание на этот бренд – он специализируется на белье и термобелье, производит его в разных сегментах и из разных материалов.
Активно продвигает хлопковое белье компания Carhartt. Хлопок здесь вязаный, что позволяет белью отводить пот чуть лучше, чем обычному тканому. Однако, на чудеса надеяться не стоит – оно больше всего подойдет для не очень активной деятельности, а также в качестве второго слоя над тонким шерстяным бельем. Комплект(верх, низ) – $80.
Термобелье компании Helly Hansen представлено и в верхнем сегменте (из смеси мериноса и фирменного полипропилена Lifa), и в среднем. Здесь Lifa «отдувается» в одиночку, но получается у нее это неплохо. Если вы планируете много двигаться, то этот вариант – один из лучших за свою цену. Костюм (верх, низ) выйдет около $75.
Премиум-сегмент (от $100)
Линейка спортивной компании Under Armour состоит из трех пар синтетического термобелья: 2.0, 3.0 и 4.0. Чем больше цифра, тем сильнее теплозащита и тяжелее белье. В среднем, комплект обойдется чуть больше 100 долларов, как например вот эти леггинсы и футболка третьей модели.
Если хочется стопроцентного мериноса, можно посмотреть в сторону бренда Icebreaker.
Это качественные теплые вещи разной плотности и под разные цели. Линейка начинается с цифры 150 (самое легкое белье для спорта) и заканчивается на 260 (вещи для хардкорных морозов). Комплект 200-й серии обойдется около $70 за штаны и $90 за кофту. Такие же вещи от Smartwool будут немного подороже.
Minus33 – мериносовая альтернатива для тех, кто ищет вещи более «жизнеустойчивые». По отзывам владельцев, белье Minus33 очень долговечное даже в случае со 100%-ной шерстью. К тому же, в линейке есть и модели с небольшим добавлением синтетики, для более активных занятий.
Еще компания известна тем, что производит белье даже в экстремальных размерах (до 6XL). Комплект класса midweight будет стоить в районе $70 за верх и $80 за низ.
Флагман рынка термобелья – компания Patagonia (ее даже обозвали patagucci). Линейка Capilene (запатентованный полиэстер) состоит из трех синтетических вариантов: lightweight, midweight и thermal weight; и самого теплого класса Capilene Air из смеси полиэстера с мериносом. Это дорогие, но очень комфортные и долговечные вещи. Кстати, если попадетесь на термобелье Patagonia из старых коллекций, то классификация может быть другой: от Capilene 1 (или Cap 1) до Capilene 4. Комплект midweight выйдет около $160 за верх и низ. Как и прочие премиум-бренды, «патагонию» можно найти на аукционах и в аутлетах за более приемлемые суммы. Как говорится, «ищущий да обрящет».
Заключение
Подведем итог: утепляться с комфортом можно и даже нужно. Подобрав правильный комплект термобелья под свои задачи и особенности тела, можно большую часть холодов ходить в своей обычной одежде, не стесняя движения и не превращаясь в пухлого снеговичка. В условиях Крайнего Севера, конечно, это уже не прокатит, но для жителей средних широт хорошее термобелье действительно снимает необходимость носить какие-то сверхтеплые вещи. Да и отапливать дом приходится меньше, если носить комфортный термокомплект. Так что вложить деньги в качественное белье – очень выигрышный ход. Ну а как его выбрать, вы теперь знаете
Автор: @Glitchman
Как не замерзнуть зимой? Выбираем хорошее термобелье!
Комментариев нет:
Отправить комментарий