среда, 2 декабря 2015 г.

Можно ли быть слишком чистым, и чем это грозит - BBC Русская служба

Мы регулярно моем руки, каждый день надеваем свежую одежду и подолгу стоим под душем. Но, может быть, от этого всего больше вреда, чем пользы? – задает провокационный вопрос корреспондент BBC Future.


Каков ваш распорядок? Ходите ли вы в душ каждое утро, или пропускаете по паре дней? Меняете постельное белье еженедельно, или когда оно начинает попахивать?


А полотенца? Непременно свежие каждую субботу, или дожидаетесь, пока они не станут ощутимо грязноватыми?


Мы живем в эпоху чистоты. Наше мыло – антибактериальное. Наши бытовые чистящие средства, как утверждается, убивают 99,9% бактерий. Микробы мы считаем злом.


(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)


Но в то же самое время некоторые ученые пытаются нас убедить, что чересчур рьяно блюсти чистоту тоже не стоит, потому что это может способствовать распространению астмы и аллергии.


Так где же именно проходит грань между маниакальной чистоплотностью и мирным сосуществованием с окружающими нас бактериями?


Еще с конца XIX века, после открытий германского ученого Роберта Коха, человечеству известно, что определенные бактерии вызывают определенные заболевания.


С тех пор прогресс в области гигиены и санитарии существенно улучшил нашу медицину.


Но не все микробы одинаково вредны. Да, среди них есть и такие, которые приводят к неприятным – и даже смертельным – болезням, но многие бактерии весьма полезны для здоровья.


Они производят витамины в нашем кишечнике, защищают нашу кожу от вредных микроорганизмов и помогают нам переваривать пищу.




За пределами человеческого организма они разлагают органические отходы, производят половину всего кислорода на планете и регулируют уровень азота в атмосфере, делая Землю пригодной для жизни.


Поэтому ряд специалистов считает, что человечество нынче стало чересчур чистым, и это не вполне для него полезно.


В 1989 году британский эпидемиолог Дэвид Стрэкан впервые предположил, что контакты с источниками заражения в детстве могут снизить риск развития аллергии в зрелом возрасте. Эта концепция получила название “гигиеническая гипотеза”.


Аллергия по своей сути – это признак неполадок в иммунной системе, когда безопасная субстанция воспринимается организмом как серьезная угроза для жизни.


Как поясняет Дороти Мэтьюс, биолог из колледжа Рассела Сейджа в городе Трой в американском штате Нью-Йорк, наш организм может неадекватно реагировать на полезных микробов, потому что иммунная система забывает, как с ними нормально уживаться.


Поэтому стоит как следует разобраться в том, как именно микробиота (микрофлора и микрофауна), живущая внутри наших тел и на коже, нам помогает.


“Очень важно, чтобы ребенку от матери передавалась микробиота – безвредные симбиотические организмы, обитающие в кишечнике, на коже и во всем человеческом теле, – а кроме того, нам нужен контакт с разнообразными микробами в окружающей среде”, – утверждает Грэм Кук, эпидемиолог из Университетского колледжа Лондона.


Искореняя патогены


Что делать, если детская соска упала на пол? По мнению ученого, матери лучше облизать ее и вернуть младенцу, чем дать чаду другую, стерилизованную, так как доказано, что подобная практика ускоряет становление детской микробиоты и снижает риск возникновения аллергии.


Это своего рода экспозиционная терапия, начинающаяся с еды. “Разнообразьте вашу диету, желательно включить в рацион фермерские продукты”, – говорит Рук.


Кроме того, спортом полезнее заниматься на улице, а не в зале. Многие считают, что собаки собирают на улице всю грязь, но на самом деле они тоже помогают нам разнообразить нашу микробиоту и меньше страдать от аллергии.




Иммунную систему можно сравнить с рачительным фермером. Она сохраняет микробы, полезные для нашего развития, физиологии, обмена веществ и даже мозговой деятельности, но при этом пропалывает сорняки – избавляется от микробов, содержащих патогены.


Неудивительно, что недостаточное разнообразие микрофлоры и микрофауны специалисты связывают с большим количеством разных заболеваний.


Однако пока нет убедительных доказательств того, что отсутствие в организме какого-то конкретного вида микробов может вызвать определенное заболевание.


“Возможно, когда-нибудь мы об этом узнаем, – предполагает Рук. – Но эта задача невероятно сложна с технической и со статистической точек зрения”.


Коллеги с ним согласны. “Микробиом увязывали с иммунитетом, аутизмом, аллергиями, аутоиммунной реакцией, настроением и развитием нашей центральной нервной системы”, – констатирует Мэри Рюбуш, микробиолог и преподаватель школы профессионального образования Becker.


Она уточняет, что эта экспозиционная терапия начинается прямо с процесса рождения ребенка: дети, появившиеся на свет естественным путем, гораздо реже имеют какую-либо аллергию, чем младенцы, родившиеся посредством кесарева сечения – возможно, потому, что первые с самого начала сталкиваются с естественной вагинальной флорой матери.


Контакт с полезными микробами на ранних стадиях жизни может весьма благоприятно сказаться на общем состоянии нашего здоровья, поясняет Рук.


К примеру, ранний контакт с кишечными микроорганизмами программирует некоторые иммунные клетки таким образом, что по мере взросления они не реагируют на микробы чересчур агрессивно.


Рук называет такие микробы “старыми друзьями”. Этой дружбы нам может порой не хватать: чрезмерная чистоплотность современного человечества означает, что мы зачастую не имеем столь же близкого контакта с микробами, как наши предки.


Поэтому перед теми, кто стремится вести здоровый образ жизни, встает очевидная дилемма: как избежать болезней, вызываемых вредными бактериями, и при этом поощрять присутствие полезных микроорганизмов?


Рук уж точно не рекомендует игнорировать базовые принципы гигиены – например, обязательно надо мыть руки.


Ученые считают немытые руки главным каналом передачи инфекций от человека к человеку.


Чтобы руки были чистыми, их нужно мыть не то чтобы долго, а скорее тщательно.


Специалисты подчеркивают важность всех этапов процедуры: надо смочить руки и нанести мыло, как следует потереть все участки кожи по меньшей мере в течение 15 секунд, промыть под проточной водой и высушить.


В процессе растирания мыла микробы отделяются от кожи, а полоскание под водой удаляет их.


Но не все части тела нужно мыть с такой же тщательностью. Чрезмерно старательное мытье “вредит естественной флоре, которая борется с вредными микробами и помогает поддерживать организм в здоровом состоянии”, замечает Рюбуш.


“Если ваша иммунная система существует в стерильной окружающей среде, то для мозга это своего рода сенсорная депривация. Со временем он разрегулируется – этим и объясняются более частые аллергии и аутоиммунные реакции у людей, которые слишком рьяно стараются избегать контакта с какими бы то ни было микробами в своей жизни”, – говорит она.


Однако каждый день нужно мыть гениталии и участки кожи с активным потоотделением, а также надевать свежее нижнее белье.


Чтобы победить вредные микробы в квартире или доме, убирать лучше часто и регулярно, чем редко и рьяно.


Путь к хорошей гигиене – это не генеральная уборка раз в неделю, а уборка как “составная часть нашей повседневной жизни, когда гигиенические меры применяются не откладывая, по мере необходимости”, говорит Салли Блумфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, председатель Международного научного форума по домашней гигиене.


Возьмем, к примеру, кухонные разделочные доски. Если вы нарезаете овощи, то мытьем доски можно заняться и после ужина.


Сырое мясо или рыба – совсем другое дело: доску нужно вымыть сразу же, чтобы не подвергать ваших домашних риску инфекции.


Ведь хорошо известно, что около 70% всех кур и цыплят заражены кампилобактером – бактерией, которая вызывает пищевое отравление и бурно размножается на грязных разделочных поверхностях.


Опасная влага


Проведенные в больницах исследования показали, что постельное белье и полотенца служат опасным источником распространения вирусов и микробов.


Наш дом – это среда с куда более низким эпидемиологическим риском, чем инфекционное отделение больницы, но мокрые пушистые полотенца, тем не менее, могут представлять определенную проблему.


“Не существует научных данных, которые позволили бы нам с определенностью сказать, как часто нужно менять постельное белье, полотенца и так далее”, – говорит Блумфилд. Но есть данные, говорящие о том, что они могут служить дома источником инфекции.


Она рекомендует менять белье и полотенца примерно раз в неделю и особенно подчеркивает, что не стоит пользоваться общими полотенцами для рук или чужими предметами личной гигиены.


Теплая влажная ткань – особенно благоприятная для вредных микроорганизмов среда, поясняет Блумфилд.


Поэтому тряпки для протирки кухни и ванной в идеале нужно стирать после каждого использования. А если уж так делать не получается, то по крайней мере “пополощите их сразу же после использования и высушите”, советует специалист.


Кухонными полотенцами, тем временем, стоит протирать посуду и столовые приборы лишь в том случае, если вы хотите равномерно распределить бактерии по всем вашим тарелкам и вилкам.


Кухонные полотенца рекомендуется менять часто, а лучше всего – каждый день. Чтобы успешно уничтожить бактерии, стирать полотенца и белье нужно на температуре не ниже 60 градусов или же с порошком, содержащим отбеливающие компоненты на основе кислорода.


Если вам лень опускать крышку, задумайтесь над тем, что открытая крышка – это на самом деле приветливо распахнутые ворота для бактерий.


Пижамы – это еще одно слабое звено в нашей борьбе с вредными микробами. По данным некоторых опросов, многие из нас ориентируются на нюх, когда решают, не пора ли их постирать.


Специалисты же рекомендуют менять их не реже раза в неделю. В целом же, в вопросах гигиены нужно следить за рядом “важных точек сдерживания инфекции”, говорит Блумфилд.


Подводя итог, можно сказать, что не нужно стремиться жить в грязи в попытке обеспечить себе контакт с полезными бактериями; надо по-прежнему тщательно следить за тем, чтобы вредных микробов в доме не водилось.


Но, как рекомендует биолог Илкка Хански из Хельсинкского университета в Финляндии, стоит почаще выбираться из дома и проводить время на природе, в лесу.


“Позвольте вашим детям играть в таких местах, где они будут иметь контакт с почвой и растительностью, которые богаты полезными микроорганизмами, – говорит он. – Если вы живете в доме, то не стригите газон, дайте волю местным растениям. Подрезайте их раз или два в год”.


Болезнь делает сильнее?


Есть исследования, которые подтверждают обоснованность приведенных выше рекомендаций.


Дети, выросшие в среде, в которой не поддерживалась чрезмерная чистота, реже имеют аллергию или болеют астмой.


Кроме того, некоторые бактерий активно защищают нас от кишечных инфекций и даже от тревожности или депрессии.


Похоже, что здоровье можно укрепить за счет контактов с домашними животными и безвредными, но очень важными микроорганизмами, обитающими в почве, пище и воде.


“Контакт с микробами способствует развитию эффективных регуляторных путей, сдерживающих воспалительные процессы”, – говорит Том Макдейд, биологический антрополог из Северо-Западного университета в американском городе Эванстоне, штат Иллинойс.


Если “гигиеническая гипотеза” верна, то она может объяснять значительное распространение аллергий и астмы в минувшие два десятилетия.


Конечно, этому есть и другие возможные объяснения – к примеру, повсеместное употребление очищенной воды и злоупотребление антибиотиками; и, конечно, перемены в окружающей среде – в частности, повышение уровня ее загрязнения.


“Скорее всего, дело тут в целом комплексе факторов, лежащих в основе западного образа жизни. Антибиотики мешают нормальной жизнедеятельности полезных микробов в нашем организме и таким образом ослабляют его иммунный ответ”, – говорит Хански.


В то же самое время, отмечает он, результаты проведенных исследований четко показывают, что прививки не приносят вреда и не влияют на распространение аллергий.


Рюбуш приводит еще один довод, внушающий оптимизм, заявляя, что после каждой легкой болезни наше здоровье становится крепче.


“Большинство людей ничего не желает об этом слышать и предпочитает при возникновении минимального дискомфорта сразу же бороться с ним фармацевтическими средствами. Но каждый раз, когда вы прибегаете к быстрому решению, вы чуть-чуть ослабляете собственный организм”, – говорит она.


Не стоит забывать об этом, когда рука тянется к пачке с лекарством.


Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.


Юридическая информация.


В этой статье содержатся лишь общие сведения, и она не должна рассматриваться как замена рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые есть на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к специалисту.



Можно ли быть слишком чистым, и чем это грозит - BBC Русская служба

Как гормоны щитовидной железы влияют на вес.

Одним из самых великих толстяков, живших когда-то на земле, был англичанин Дэниел Ламберт. При всем том, что он активно занимался спортом и не позволял себе излишеств в еде, обходясь порой одной луковицей в день, вес его составлял более 350 кг. Медицинская экспертиза установила, что виной тому было нарушение выработки гормонов щитовидной железы.


Приведенный пример носит форму патологии. В привычной жизни недостаток (или, напротив, избыток) гормонов способствует хоть и небольшому, но досадному колебанию веса. Стабилизировать это положение можно самостоятельно. Какие же гормоны влияют на вес и как их следует «призвать к ответу»?


 Гормоны лептин и грелин: между сытостью и голодом


Фактор № 1. Гормон лептин — гормон сытости и регулятор обмена.


В переводе с греческого лептин означает «стройность». И, действительно, этот гормон можно назвать главным регулировщиком организма.


Лептин посылает сигнал мозгу о насыщении и заставляет нас вовремя подняться из-за стола.


Пока организм получает его в необходимом количестве, то проблем не возникает. Но как только уровень этого гормона падает, мозг воспринимает ситуацию как критическую: недостаток жировых запасов заставляет испытывать чувство голода и, соответственно, желание перекусить.
Причина: недосыпание. Желание сэкономить на сне приводит к уменьшению выработки лептина, который начинает компенсироваться гормоном голода грелином.
Что делать?


  • Спать положенные восемь часов в сутки.

  • Ввести в рацион морепродукты.

Фактор № 2. Гормон грелин — генератор повышенного аппетита.


Грелин (от слова «ghre-», означающего рост) продуцируется непосредственно желудком, тем самым призывая пополнить его. Если его сигналы чрезмерны, появление жирка на животе обеспечено.


Причина: помимо недосыпания, которое приводит к увеличению выработки грелина на 15 %, этому также способствуют жесткие диеты и большие паузы между приемами пищи. Вот почему диетологи советуют кушать маленькими порциями каждые три часа.



Что делать?


  • Перейти на дробное питание.

  • Ограничить потребление газированных напитков и фруктовых соков. Они способствуют повышению уровня грелина в крови.


Гормоны щитовидной железы: в ответе за обмен веществ


Фактор № 3. Гормон эстроген: женское коварство.
Эстроген справедливо можно назвать символом женской красоты. Благодаря ему формируются красивые изгибы тела, которое способно к одному из самых главных предназначений женщины — деторождению. Но как только уровень этого гормона падает, организм пытается пополнить его за счет жировых отложений. Выражается это в потреблении сладких и жирных продуктов.


Попутно с эстрогеном организм теряет и тестостерон, отвечающий за мышцы, что приводит к расплывчатости и рыхлости фигуры.
Причина: эмоциональные перегрузки, которые приводят к стрессу.


Что делать?


  • Организму необходимы селен и цинк. Разнообразьте меню овощами и фруктами.

  • Не забывайте о целительных качествах ароматерапии. Ванна с эфирными маслами поможет снять напряжение.

Фактор № 4. Гормоны щитовидной железы: сила действия и противодействия.


Щитовидная железа вырабатывает тиреодные гормоны (трийодтиронин, тетрайодтиронин), которые в просторечье именуют соответственно Т3 и Т4. Действуя в одной связке Т1 и Т2, они бьют с точностью пистолета ТТ и не позволяют организму нарушить выполнение всех функций. Но, если их содержание уменьшается, функция щитовидки, а вместе с ней и обмена веществ, соответственно, ухудшаются. Появление лишнего веса неизбежно.


Причина: стрессовые ситуации.


Что делать? 


  • Введите в меню продукты с высоким содержанием йода (салат из морской капусты, рыба).

  • Исключите сою и арахис.



Как гормоны щитовидной железы влияют на вес.

вторник, 1 декабря 2015 г.

15 продуктов, которые сжигают жир

Продукты-жиросжигатели — наши верные помощники в борьбе с лишним весом. Ведь они  помогают ускорить процесс похудения без строгого ограничения калорийности питания. Это означает, что вы можете наслаждаться вкусными и полезными блюдами, теряя при этом вес. 
 

В сегодняшнем обзоре — самые эффективные из таких продуктов. Обязательно включите их в свой рацион!




1. Греческий йогурт

 

Кальций и белок, содержащиеся в йогурте, качественно ускоряют обмен веществ и потерю жира. Убедитесь, что ваш выбор пал на йогурт с полноценной жирностью без содержания сахара и консервантов — именно такой продукт принесет организму только пользу. 

 

2. Овсянка

 

Классическая овсянка длительного приготовления не только хорошо насыщает, но и ускоряет процессы жирового метаболизма. А за счет высокого содержания растворимой клетчатки (7 граммов на порцию в 2 чашки), ваше чувство голода надолго останется под контролем. 

 

3. Грецкие орехи


Грецкие орехи — ценный источник альфа-линоленовой кислоты, обладающей мощным жиросжигающим эффектом. Также в них содержится в большом количестве клетчатка и белок, а как мы знаем, оба этих компонента способствуют сжиганию жира.




4. Киноа

 

Эта “альтернативная” крупа отличается от других содержанием полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. По сравнению с коричневым рисом, киноа имеет больше жира и клетчатки, иммуностимулирующих минералов, но в то же время содержит меньше углеводов. Именно поэтому киноа часто рекомендуют во время диеты. 

 

5. Перец

 

Все виды перца в том или ином количестве содержат капсаицин — термогенные молекулы, которые ускоряют жировой обмен и тем самым способствуют потере веса. Капсаицин буквально подстегивает организм сжигать калории и выделять тепло — особенно сильным эффектом обладают острые виды перца. 

 

6. Яйца

 

По содержанию питательных веществ и белка яйца — очень сбалансированный продукт. Исследования показывают, что люди, которые едят на завтрак яйца в любом виде, в течение дня не только получают меньше калорий, но и теряют значительно больше жира.




7. Творог

 

Творог — это ценный источник кальция, который помогает стимулировать потерю жира, особенно в области живота. Кроме того, творог содержит много казеина, который медленно переваривается и обеспечивает ваши мышцы аминокислотами. Все эти факты делают творог лучшим ночным перекусом.

 

8. Фасоль

 

Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и фолиевой кислоты, фасоль гарантирует запас сытости на длительный срок,  защищая нас от лишних перекусов. Плюс для усваивания белка требуется большое количество энергии, которую организм добывает их жировых отложений — вот и секрет стройности, который таят в себе бобовые. 

 

9. Шпинат

 

Этот вид листовой зелени содержит бета-экдистерон — особое соединение, обладающее анаболическими свойствами. Шпинат также богат иммуностимулирующими витаминами А и К, которые укрепляют кости, а также фолиевой кислотой, кальцием и магнием. Порция шпината содержит всего 28 калорий, так что смело включайте его во все блюда, включая зеленые коктейли.




10. Батат

 

Продукт с удивительным вкусом, низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, калия, бета-каротина и витамина С. Эти питательные вещества и свойства сладкого картофеля обеспечивают долгую сытость и регулируют количество инсулина в крови. Все это положительно сказывается на метаболизме. 

 

11. Яблоки

 

Яблоки содержат соединения, известные как полифенолы, которые согласно результатам исследований, повышают мышечную силу, выносливость и ускоряют потерю жира, особенно в области талии. Яблоки также наполнены клетчаткой и витамином С, что делает их идеальным перекусом, способным утолить чувство голода без вреда для фигуры. 

 

12. Лосось

 

Жирные сорта рыбы являются отличными источниками белка, омега-3 жирных кислот, кальция и витамина D. Все эти компоненты увеличивают скорость метаболизма и повышают сжигание жира за счет улучшения чувствительности к инсулину.




13. Ягоды годжи

 

Эти ярко-красные китайские ягоды действительно полезны для похудения. Они полны клетчатки, регулирующей аппетит, особенными полисахаридами и витамином В1, который ускоряет процесс сжигания жира при кардиотренировках. Так что смело перекусывайте ягодами годжи после фитнеса и наслаждайтесь результатами. 

 

14. Черника

 

Черника по праву считается одним из лучших суперфудов. Коктейль из антиоксидантов, витамина С, снижающего холестерин, антоцианов, сжигающих жир в области живота, и катехинов, которые активируют метаболизм жира… Да и вообще, разве нужен предлог, чтобы лишний раз полакомиться черникой? 

 

15. Грейпфрут

 

У грейпфрута много поводов претендовать на роль главного фрукта для всех худеющих: мало калорий, много клетчатки, высокая кислотность, помогающая чуть затормозить пищеварение и продлить ощущение сытости, а также большое количество витамина С, активизирующего потерю веса. Ну что, съедим половинку грейпфрута на завтрак?



15 продуктов, которые сжигают жир

25 частых ошибок по английскому в картинках

Хау мач вотч? Файв вотч. Финиш МГИМО? Аск! В компанию бетонщикам и алкоголикам Западного Блинска из знаменитого учебника — девушка с тремя сиськами, дантист для носорога, людоеды и прочая веселая компания. Речь идет об учебном пособии “25 ошибок, которые чаще всего допускают в английском языке выпускники советских школ и институтов. С иллюстрациями”. Запоминающиеся примеры — неоценимая помощь изучающим иностранные языки, ну и великолепный инструмент пиара самого учебника. Его копировали и рассылали совершенно добровольно. Таким смешным образом намного проще работать над ошибками!


25 ошибок


25 ошибок


25 ошибок


25 ошибок


25 ошибок


25 ошибок


25 ошибок


25 ошибок


Рубрика: Грамматика


25 частых ошибок по английскому в картинках