вторник, 19 января 2016 г.

Война за независимость: повторит ли Украина тактику Хорватии?

Вооружённый конфликт на востоке Украины для многих оказался полной неожиданностью. К войне оказались не готовы ни вооружённые силы Украины, ни органы власти. Конфликт, прозванный «гибридной войной», серьёзно озадачил не только власть Украины, но и высшее военное руководство стран НАТО.


Однако война, так называемая «гибридная», без официального объявления, с использованием информационно-психологических, экономических и силовых инструментов — явление не новое. Для того, чтобы Украина могла решить для себя проблему безопасности и территориальной целостности, можно обратиться к недавнему историческому прошлому.


Можно найти, например, много общего между нынешним российско-украинским конфликтом и войной за независимость Хорватии.


В 1991 году Хорватия объявила о независимости. На то время в Хорватии проживало значительное сербское меньшинство, которое не желало отделения от Югославии. Имелось значительное число выходцев из смешанных семей, так называемых «югословенов», которые также были не в восторге от идеи независимости Хорватии. Эти


две группы, сербы и «югословены», составляли более 15 процентов населения Хорватии. Однако среди чиновников и силовых структур их процент был значительно выше.


Для выражения своих интересов, сербы в Хорватии начали активно создавать общественные организации и политические партии. В программе этих партий говорилось, что «территориальное деление Хорватии устарело» и что «оно не соответствует интересам сербского народа». Центральные Белградские власти поддерживали концепцию пересмотра границ внутри Югославии, чтобы все сербы жили в рамках единого государства. Фактически, эта концепция «Великой Сербии» почти не отличается от концепции «Русского мира», а хорватские «югословены» играли ту же роль, которую играют сегодня в Украине «советские люди» — люди без чёткого национального самосознания, ностальгирующие по государству, которого больше нет.


Начались серьёзные столкновения между хорватскими органами правопорядка с одной стороны, и югославской армией и сербскими ополченцами с другой. С началом конфликта из югославской армии дезертировали многие хорваты, боснийцы, македонцы и словецы. Таким образом, Югославская народная армия чаще становилась на сторону проживающих в Хорватии краинских сербов.


Вооружённые силы Хорватии находились в то время в плачевном состоянии, как и ВС Украины в начале 2014 года.


Не хватало офицерского состава и нового вооружения. Приходилось воевать на технике времён Второй мировой войны. Это было вызвано тем, что ещё в 1990 году хорватские склады с оружием Территориальной обороны перешли под контроль Белграда. Чтобы восполнить дефицит оружия, хорватским вооруженным силам приходилось силой захватывать казармы Югославской народной армии. В ходе войны Хорватия в обход эмбарго ООН на поставку вооружений нелегально импортировала оружие. Власти вынуждены были заниматься контрабандой. В похожей ситуации сейчас находится Украина. Эмбарго на продажу оружия в Украину отсутствует, однако оно действует негласно.


У молодого государства был дефицит средств, и значительную помощь оказывала хорватская диаспора, как это сейчас делает украинская диаспора. Было развито волонтёрское движение. В начальный период войны из-за отсутствия вооружённых сил часть тяжёлых боёв приняла на себя хорватская полиция. В апреле 1991 года была сформирована Национальная гвардия Хорватии, на основе которой были позже созданы полноценные вооруженные силы.


Сербы, которые получили новейшее оружие Югославской народной армии, находились в значительно лучшей позиции. Через месяц после провозглашения Хорватией независимости около 30 % территории страны находилось под контролем ЮНА и вооружённых формирований краинских сербов. Эмбарго ООН на покупку оружия было введено и против Сербии, и против Хорватии, однако у югославской армии было достаточно оружия, чтобы вести активные боевые действия.


На территориях, которые контролировались краинскими сербами, в конце 1991 года была провозглашена Республика Сербская Краина.


Это государство было никем не признано, даже Союзной Республикой Югославия (осколок былой Югославии, в которой остались лишь Сербия и Черногория). И формально ни Хорватия, ни Сербия друг другу войны не объявляли. Во многом это напоминает нынешние российско-украинские отношения, когда страны не находятся в состоянии войны. И Россия даже не пошла на признание марионеточных ДНР и ЛНР. «Ни войны, ни мира». Однако именно Россия спровоцировала этот конфликт с помощью пропаганды в СМИ, дополняя её поставками вооружения пророссийским сепаратистам.


В начале 90-х сильная националистическая пропаганда присутствовала и в странах бывшей Югославии.


Сербия, которая формально не находилась в состоянии войны с Хорватией, с помощью государственных медиа активно вербовала наёмников для армии Сербской Краины и разжигала анти-хорватские настроения. Многие хорватские сербы опасались возрождения в Хорватии фашизма и прихода к власти ультраправых усташей. В свою очередь, власти Хорватии считали этот страх беспочвенным. Территории, занятые Республикой Сербская Краина, хорватские власти считали оккупированными и стремились восстановить на них конституционный порядок. Во многом это напоминает опасения многих жителей Юго-Восточной Украины, что к власти могут прийти ультраправые «бандеровцы», которых они отождествляют с нацистами.


Республика Сербская Краина полностью зависела от Югославии. Белград формировал 90% её бюджета. На территории Сербии находились лагеря для хорватских военнопленных. Югославские СМИ часто искажали реальную картину событий, происходящих в Хорватии. Власти СРЮ пытались представить конфликт как гражданский, в то время, как Хорватия расценивала это как «сербскую агрессию».


В ходе войны было много стадий: активные фазы сменялись перемирием. Власти Хорватии, пользуясь перемирием, занялись созданием новой и боеспособной армии. Новая армия создавалась с помощью иностранных военных инструкторов и частных военных предприятий.


В это же время у Югославии, против которой были введены международные санкции, начались серьёзные экономические проблемы. Хорватия смогла мобилизовать почти 200 тысяч человек, что очень много для 4 миллионной страны (как если бы сегодня Украина мобилизовала 2 миллионную армию). Новые элитные части показали себя с лучшей стороны.


К 1995 году сложились условия, при которых Хорватия смогла восстановить свою территориальную целостность. Ключевыми операциями были «Молния» и «Буря», когда Республика Сербская Краина была ликвидирована.



После этих операций были подписаны мирные соглашения, которые предусматривали реинтеграцию регионов с сербским населением в состав Хорватии. Окончательно Хорватия восстановила свою территориальную целостность лишь в 1998 году.


Несмотря на сходства, конфликты в Украине и Хорватии имеют и различия. В Хорватии имел место этнический конфликт.


А в Украине придать конфликту этническую окраску пытается придать лишь Россия (как восстание русскоязычной части Украины против остальной Украины).


Да и Югославия, в отличие от России, не обладала ядерным оружием.


Однако сама логика конфликта и внешние обстоятельства во многом совпадали. И на основе хорватско-сербского конфликта Украина может перенять хорватский опыт и сделать для себя определённые выводы.


Даже в случае успешных реформ в Украине, создания новой боеспособной армии, конфликт не решится быстро. Хорватия тогда находилась в лучшем экономическом положении, чем сейчас Украина. Однако ей понадобилось 4 года, чтобы создать сильную армию. А мятежные территории были интегрированы в состав Хорватии лишь через 7 лет после начала войны.


Если говорить о примирении Украины и России, то оно теоретически возможно. Это показывает история отношений Сербии и Хорватии.


После войны между Сербией и Хорватией были установлены дипломатические отношения. Страны подали друг на друга иски в Международный суд ООН. Однако к началу 2000-х годов, после смены власти в Сербии, между странами установились партнёрские отношения. Сербия находится в процессе евроинтеграции, Хорватия уже является членом ЕС с 2013 года.


Сейчас украинско-российский конфликт во многом по своим признакам напоминает хорватско-сербский конфликт начала 1990-х. Однако, всё зависит только от Украины, сможет ли она разрешить конфликт на Донбассе в свою пользу, используя опыт Хорватии по реформированию своих вооружённых сил.




Война за независимость: повторит ли Украина тактику Хорватии?

Комментариев нет:

Отправить комментарий