понедельник, 25 января 2016 г.

Как работает мозг и почему усталость стимулирует творческое мышление

Усталость стимулирует творческое мышление


У каждого человека свой ритм жизни и биологические часы активности. Мозг жаворонка лучше работает утром — в это время такие люди чувствуют себя более свежими и бодрыми, хорошо воспринимают и перерабатывают информацию, решают сложные задачи, которые требуют анализа и выстраивания логических связей. У сов время активности наступает позже.


Но когда дело касается творческой работы, поиска новых идей и нестандартных подходов, включается другой принцип: усталость мозга становится преимуществом. Звучит странно и неправдоподобно, но этому есть логическое объяснение.


Когда вы устали, снижается концентрация на конкретном задании и хуже отсеиваются разные отвлекающие мысли. Кроме того, вы хуже помните установленные связи между концепциями.


Это время отлично подходит для творчества: вы забываете заезженные схемы, у вас в голове роятся разные идеи, которые не относятся к проекту напрямую, но могут навести на ценную мысль.


Не концентрируясь на конкретной проблеме, мы охватываем более широкий спектр идей, видим больше альтернатив и вариантов развития. Так что получается, что уставший мозг очень даже способен выдавать творческие идеи.


Стресс меняет размер мозга


Стресс очень плохо влияет на здоровье. Мало того, он напрямую воздействует на функции мозга, исследования показали, что в некоторых случаях стрессовые ситуации способны даже уменьшить его размер.


Один из экспериментов проводился на детёнышах обезьян. Цель — изучить влияние стресса на развитие малышей и их психическое здоровье. Половину обезьянок на шесть месяцев отдали на попечение сверстников, а другую оставили с матерями. После этого детёнышей вернули в обычные социальные группы и через несколько месяцев просканировали их мозг.


У обезьянок, которых отняли у матерей, области мозга, связанные со стрессом, оставались увеличенными даже после возвращения в нормальные социальные группы.


Для точных выводов нужны дополнительные исследования, но страшно даже подумать, что стресс может так надолго изменять размер и функции мозга.


Как работает мозг во время стресса


Ещё одно исследование показало, что у крыс, постоянно подвергаемых стрессу, уменьшается размер гиппокампа. Это часть головного мозга, которая отвечает за эмоции и память, а точнее — за переход информации из кратковременной памяти в долговременную.


Учёные уже исследовали связь между размером гиппокампа и посттравматическим стрессовым расстройством, однако до сих пор не было понятно, то ли он действительно уменьшается от стресса, то ли люди, склонные к ПТР, сразу имеют небольшой гиппокамп. Эксперимент с крысами стал доказательством того, что стресс действительно меняет размер мозга.


Мозг практически не способен на многозадачность


Для продуктивности часто советуют выполнять одновременно несколько задач, но мозг практически не может с этим справиться. Мы думаем, что выполняем несколько задач одновременно, но на самом деле мозг просто быстро переключается с одной на другую.


Исследования доказывают, что при одновременном решении многих задач вероятность ошибки возрастает на 50%, то есть ровно наполовину. Скорость выполнения задач падает примерно вдвое.


Мы разделяем ресурсы мозга, уделяем каждой задаче меньше внимания и значительно хуже выполняем каждую из них. Мозг, вместо того чтобы тратить ресурсы на решение проблемы, затрачивает их на болезненное переключение с одного на другое.


Французские исследователи изучали реакцию мозга на многозадачность. Когда участники эксперимента получали второе задание, каждое полушарие начинало работать независимо от другого. В результате перегруз сказывался на эффективности: мозг не мог выполнять задачи на полную мощность. Когда же была добавлена третья задача, результаты стали ещё хуже: участники забывали об одной из задач и делали больше ошибок.


Короткий сон улучшает производительность мозга


Все знают, что сон хорошо влияет на мозг, но как насчёт лёгкой дрёмы в течение дня? Оказывается, она действительно очень полезна и помогает прокачать некоторые функции мозга.


Улучшение памяти


Участники одного исследования должны были запоминать картинки. После того как парни и девушки запомнили что могли, им дали 40 минут перерыва перед проверкой. Одна группа в это время дремала, другая — бодрствовала.


После перерыва учёные проверили, что запомнили участники, и оказалось, что группа, которая спала, помнила значительно больше изображений. В среднем отдохнувшие участники запомнили 85% объёма информации, тогда как вторая группа — всего 60%.


Исследования показывают, что, когда информация впервые поступает в мозг, она содержится в гиппокампе, где все воспоминания очень недолговечны, особенно когда продолжает поступать новая информация. Во время сна воспоминания переходят в новую кору (неокортекс), которую можно назвать постоянным хранилищем воспоминаний. Там информация надёжно защищается от «перезаписи».


Улучшение способностей к обучению


Непродолжительный сон также помогает очистить от информации области мозга, в которых она содержится временно. После очистки мозг снова готов к восприятию.



Недавние исследования показали, что во время сна правое полушарие мозга активнее, чем левое. И это несмотря на то, что 95% людей — правши, а в таком случае левое полушарие мозга развито лучше.


Автор исследования Андрей Медведев предположил, что во время сна правое полушарие «стоит на страже». Таким образом, пока левое полушарие отдыхает, правое очищает краткосрочную память, заталкивая воспоминания в долгосрочное хранилище.


Зрение — самое главное чувство


Человек получает большую часть информации о мире с помощью зрения. Если вы прослушаете какую-либо информацию, через три дня вы будете помнить около 10% от неё, а если к этому добавить изображение, вы вспомните 65%.


Картинки воспринимаются гораздо лучше текста, потому что текст для нашего мозга — это много маленьких картинок, из которых надо достать смысл. Это занимает больше времени, а информация хуже запоминается.


Мы привыкли настолько доверять зрению, что даже лучшие дегустаторы определяют подкрашенное белое вино как красное только потому, что видят его цвет.


На картинке ниже выделены области, которые связаны со зрением, и показано, на какие части мозга оно влияет. По сравнению с другими чувствами разница просто огромна.


Как работает мозг: зрение


Темперамент зависит от особенностей мозга


Учёные выяснили, что тип личности и темперамент человека зависит от его генетической предрасположенности к выработке нейромедиаторов. Экстраверты менее восприимчивы к дофамину — мощному нейромедиатору, который связан с познанием, движением и вниманием и приносит человеку ощущение счастья.


Экстравертам требуется большее количество дофамина, а для его выработки необходим дополнительный стимулятор — адреналин. То есть чем больше у экстраверта новых впечатлений, общения, риска, тем больше дофамина вырабатывает его организм и тем счастливее становится человек.


Интроверты же, наоборот, более чувствительны к дофамину, и их главным нейромедиатором является ацетилхолин. Он связан с вниманием и познанием, отвечает за долгосрочную память. Кроме того, он помогает нам видеть сны. У интровертов должен быть высокий уровень ацетилхолина, тогда они чувствуют себя хорошо и спокойно.


Выделяя какой-либо из нейромедиаторов, мозг использует автономную нервную систему, которая соединяет мозг с телом и непосредственно влияет на принимаемые решения и реакции на окружающий мир.


Можно предположить, что, если искусственно повышать дозу дофамина, например занимаясь экстремальным спортом, или, наоборот, количество ацетилхолина за счёт медитации, можно изменить свой темперамент.


Ошибки вызывают симпатию


Судя по всему, ошибки делают нас более симпатичными, что доказывает так называемый эффект провала.


Люди, которые никогда не ошибаются, воспринимаются хуже, чем те, кто иногда совершает промахи. Ошибки делают вас более живым и человечным, убирают напрягающую атмосферу непобедимости.


Эта теория была проверена психологом Элиотом Аронсоном (Elliot Aronson). Участникам эксперимента дали послушать запись викторины, во время которой один знатоков уронил чашку с кофе. В итоге выяснилось, что симпатии большинства опрошенных были на стороне неуклюжего человека. Так что незначительные ошибки могут быть полезны: они располагают к вам людей.


Физические упражнения перезагружают мозг


Конечно, физические упражнения хороши для тела, а как насчёт мозга? Очевидно, связь между тренировками и живостью ума всё-таки существует. Кроме того, счастье и физическая активность также связаны между собой.


Люди, занимающиеся спортом, превосходят пассивных домоседов по всем критериям работы мозга: памяти, мышлению, вниманию, способности решать проблемы и задачи.


Что касается счастья, физические упражнения провоцируют выброс эндорфинов. Мозг воспринимает тренировку как опасную ситуацию и, чтобы защититься, вырабатывает эндорфины, которые помогают справиться с болью, если таковая имеется, а если нет — приносят ощущение счастья.


Чтобы защитить нейроны мозга, организм также синтезирует белок BDNF (нейротрофический фактор головного мозга). Он не только защищает, но и восстанавливает нейроны, что работает как перезагрузка. Поэтому после тренировок вы чувствуете себя непринуждённо и видите проблемы под другим углом.


Вы можете замедлить время, если займётесь чем-то новеньким


Когда мозг получает информацию, она необязательно поступает в правильном порядке, и, прежде чем мы поймём, мозг должен представить её нужным образом. Если к вам приходит привычная информация, на её обработку не уходит много времени, но если вы занимаетесь чем-то новым и незнакомым, мозг долго обрабатывает непривычные данные и выстраивает их в нужном порядке.


То есть, когда вы познаёте что-то новое, время замедляется ровно на столько, сколько нужно вашему мозгу для адаптации.


Ещё один интересный факт: время познаётся не одной областью мозга, а разными.


Как работает мозг: время познаётся не конкретной областью мозга, а разными


У каждого из пяти чувств человека есть собственная область, а в восприятии времени участвуют многие.


Есть и другой способ замедлить время — концентрировать внимание. Например, если вы слушаете приятную музыку, которая доставляет вам реальное удовольствие, время растягивается. Предельная концентрация есть и в опасных для жизни ситуациях, и так же точно время в них длится значительно дольше, чем в спокойном, расслабленном состоянии.



Как работает мозг и почему усталость стимулирует творческое мышление

Комментариев нет:

Отправить комментарий