пятница, 13 ноября 2015 г.

Пивной живот науки: ученые о главных мифах современности

Недавно в столичном креативном пространстве «Часопис» прошла встреча с научным сотрудником лаборатории генетики Института геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины Александром Колядой и специалистом по управлению качеством, сертификацией и стандартизацией продуктов питания Юлией Шулимовой. Ученые развенчали самые популярные мифы в сфере генетики и биоэтики. О том, почему ГМО – это полезно, гомеопатия – манипуляция, а от пива не растет живот – в материале Platfor.ma.


 



Фотографія: Екатерина Переверзева

Гомеопатия


Главная особенность гомеопатии – принцип подобия, то есть использование малых доз того вещества, которые в больших вызывают признаки болезни. Практически любое вещество в малых дозах (хоть и не в гомеопатических) будет производить какой-то терапевтический эффект. В такой формулировке это все абсолютно научно. Любое вещество является лекарством или антилекарством, вопрос только в дозах.



 


Но тут мы попадаем в ловушку – какие дозы считать малыми, а какие нет? У гомеопатов есть еще ряд принципов, которых они придерживаются в своей практике. К примеру, принцип потенционирования и другие, которые сводятся к тому, что недостаточно просто растворить препарат в воде – необходимо сделать ряд манипуляций с этим раствором, чтобы он заработал.


 


Я вел проект, который заключался в тестировании гомеопатических препаратов на культуре клеток. Мне присылали образцы, а мы их тестировали. И помимо образцов там прилагался большой лист о том, как необходимо обращаться с этими препаратами. Среди условий было, к примеру, то, что если вы не будете хранить этот препарат именно в деревянном шкафу, он работать перестанет. Еще их обязательно нужно было встряхивать каждый раз. Мой подход как биолога и подход гомеопата серьезно расходился.


 


Готовится гомеопатический препарат таким образом: берется вытяжка из растения и разбавляется 1 к 100. Чем больше растворений, тем больше терапевтический эффект. В самом сильном гомеопатическом препарате концентрация вещества – 10 в -400 степени, то есть ни одной молекулы вещества в растворе уже давно нет!


 



 


Интересно также то, что гомеопатия работает. Работает она благодаря эффекту «плацебо» – если пациент уверен в том, что препарат помогает, то он помогает. Человек себя может вылечить сам только силой убеждения.


 


Авторитетность врача тоже влияет на эффективность лечения. Американцы проводили эксперименты, и оказалось, что кардиологические больные считали лечение более успешным, если врач был с ними более добрым. Совершенно другой подход действует в хирургии – чем авторитарнее медик, тем больше уверенности, что все у вас будет хорошо.


 


Есть интересное исследование того, как влияет цвет таблеток, которые вы пьете, на результат. К примеру, наиболее эффективные успокаивающие – синие.


 


ГМО


Для начала хотелось бы поздравить всех вас с тем, что вы уже являетесь ГМО по определению. Дело в том, что все млекопитающие возникли в результате генетической модификации вирусом, который подарил нам возможность образовывать плаценту. ГМО-продукты исследуются очень активно. Существует 1700 статей, целью которых был поиск негативных эффектов, которые вызывает ГМО на мышах или на людях. Результат статей однозначный – никаких негативных эффектов обнаружить не удается.


 


Мы участвовали в опросе населения, где людей просто останавливали на улице и спрашивали, что такое ГМО. Большинство ассоциируют это с биодобавками, консервантами и чем угодно, но только не с генетической модификацией. Генетически модифицированный организм – это такой, в который занесен какой-то ген из другого организма методами генной инженерии.


 


Цели, которые стоят перед творцами ГМО – это благие намерения. ГМО вобрали в себя всю мощь природы, а потом еще и всю мощь современной науки, и все деньги налогоплательщиков. И это все для того, чтобы вывести тот единственный сорт помидоров, который сможет вырасти в засушливых регионах и накормить детей Африки. У ученых нет денег и времени для того, чтобы баловаться и придумывать помидоры-мутанты, которые несут какой-то вред. Первая задача ГМО – это накормить людей при помощи повышения стойкости растения к заболеваниям.


 


Мы часто слышим в магазине «Эти помидоры слишком красивые, явно из ГМО». На самом деле история такая. Помидоры, когда созревают, трескаются. Это нужно им для того, чтобы семена рассыпались, но это неудобно для транспортировки овощей. И ученые решили, что этот ген, который обеспечивает тресканье помидоров, просто нужно выключить. Но этот сорт не разрешают выращивать из-за паники населения. Вместо этого в мире продают красивый, но безвкусный сорт, выведенный старыми методами селекции. В процессе выведения которого ген «вкуса» был потерян вместе с геном «растрескивания» помидора. Старая селекция – это примитивный метод.


 



 


Телегония


Это некая псевдонаучная концепция, которая гласит, что ребенок может унаследовать некоторые черты от предыдущих половых партнеров женщины. То есть что первый половой партнер женщины якобы вносит генетический вклад во всех ее следующих детей, не будучи непосредственно биологическим отцом.


 


Первым этот миф придумал Аристотель, который, кстати, считал, что мозг нужен для охлаждения крови. Вторым «генетиком», который не знал, что такое генетика, потому что родился слишком рано, был Чарльз Дарвин. Он описал случай, который якобы наблюдал лорд Мортон, изучавший лошадей, живущих в Африке. Была какая-то группа лошадей, которая паслась рядом со стадом зебр. Он говорил, что какая-то лошадь скрестилась с жеребцом, и у них родился жеребенок с полосками. Из чего Мортон сделал вывод, что эта лошадь ранее грешила с зеброй, и поэтому есть такое явление – телегония.


 


Сейчас мы уже знаем, что у лошадей просто иногда действительно рождаются такие жеребцы – это такая характеристика породы, и она никак не связана с предыдущими половыми связями. Развенчивание этого мифа в отношении человека заключается в самой генетике, когда мы начали понимать, как передается генетическая информация. При зачатии ребенка происходит слияние двух половых клеток – от отца и от матери. Тут нет места источнику дополнительной информации от других партнеров кроме непосредственно участвующих в процессе.


 


В СССР продукты были качественнее




Юлия Шулимова


Говорят, что в СССР продукты были более качественными и безопасными. В таких случаях я всегда спрашиваю – слышал ли человек это хоть раз это от технолога пищевой промышленности, химика или специалиста по качеству? Оказалось, что все это слышали от других потребителей, но непосредственные специалисты в этой сфере такую дурь не говорят.


 


Существует миф, что и в СССР, и сейчас колбасу делали из туалетной бумаги. Мне очень грустно об этом говорить, но это отчасти правда. Однако есть и хорошая новость – в Украине такого уже нет, однако так действительно было в СССР. Были советские стандарты 50-60 годов, где регламентировалось то, как нужно готовить колбасу и буженину. Согласно этому стандарту, на одну тонну готовой ливерной колбасы нужно было использовать минимум 230 кг жилованого мяса, а вот все остальное можно было дополнять как хочешь. Чем дополняли колбасное сырье в Советском союзе? Целлюлозной трухой. В древесной промышленности, когда делают бумагу, остается большой объем целлюлозы. Ее переваривали, смешивали – и получался целлюлозный углевод. Вот только есть одна проблема:  у человека нет фермента целлюлазы, который помогает расщеплять целлюлозу. Это была «пустая» еда.


 



 


Сейчас, понятное дело, такое никто не делает. На одну тонну колбасы мы должны использовать не менее 360 кг жилованного мяса. А в виде наполнителя можем использовать соевый или кукурузный крахмал. Доступно, дешево, усваиваемо. Почему не можем делать колбасу из мяса? На этот вопрос мне всегда больно отвечать. Граждане нашей страны бедные и хорошую колбасу позволить себе не могут. Себестоимость килограмма выйдет около 200 гривен. Кто же её будет покупать? Да и к тому же колбасу из чистого мяса сделать технологически невозможно.


 


В Украине есть одно нововведение, которое идет на пользу потребителям: уже 2 месяца как производители обязаны маркировать колбасную продукцию в зависимости от соотношения массы составляющих: теперь будут мясные, мясо-растительные и мясосодержащие колбасы.


 


А вот буженина в Советском союзе действительно была классная. Тогда просто не могли делать того, что сегодня делаем мы. Сейчас есть аппарат, который может производить инъекции водно-солевого раствора в мясо. Один килограмм буженины прокалывается специальной жидкостью и «догоняется» до минимум 1,4 кг.


 


Основные причина, почему в СССР делали низкокачественную продукцию это:


а) недоставало еды;


б) плановая экономика, где цифры брались с потолка, а потому колбасная продукция была дешевле себестоимости;


в) недоставало технологий;


г) почему-то СССР любил дружить с бедными странами, которые не могли поставить качественные какао-бобы, масло, тростниковый сахар и тому подобное. А если поставляли, то откровенно низкокачественную продукцию, которая сегодня входной контроль сырья бы не прошла.


 


Про шоколад я могу сказать только хорошее. Нормативные документы на шоколад в Украине достойны европейского уровня, продукция действительно высокого качества.


 


Вакцинация – причина развития бесплодия


Эта тема классно разгоняется прессой, даже уважаемыми, казалось бы, изданиями, которые должны были бы проверять факты. На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, результаты которого бы подтверждали, что вакцинация вызывает бесплодие. Но предыстория этому есть – и это выступление Билла Гейтса.


 


Когда-то Фонд Мелинды и Билла Гейтсов совместно с ЮНИСЕФ закупили 8 млн вакцин от кори, полиомиелита, краснухи, и за свой счет вакцинировали граждан Кении. Через день Билл Гейтс давал конференцию, на которой сказал фразу: «Мы должны сократить рост населения планеты». Там было длинное выступление, и он говорил, что делать это нужно различными методами, например, обучать женщин, чтобы они бежали рожать не в 15, а 25. Но никому не было интересно, что он говорил раньше, все ухватились именно за эту фразу. После этого кенийская Ассоциация католических врачей подала запрос в Ватикан с предположением, что в этой вакцине есть что-то, что стерилизует кенийских женщин. Ватикан направил свою комиссию на склад с вакцинами и не допустил туда ни ВОЗ, ни ФАО, ни другие организации – туда не пустили даже Интерпол.


 


Они взяли вакцину и якобы определили, что там находится хорионический гонадотропин человека. Это гормон, который появляется в организме беременных женщин. На самом деле он есть и у мужчин, просто во время беременности количество этого гормона у женщин увеличивается. Он был не связан белком, соответственно, был неэффективен. Он нужен был для того, чтобы туда привязать вирус при вакцинации. Никакого вреда он не нес. Но после этого заявили на весь мир, что фонд Билла и Мелинды Гейтс вместе с ЮНИСЕФ хотели стерилизовать всю планету.


 



 


Дальше этот миф развивался на основе нападок на вакцину Гардасил (защищает от вируса папилломы человека онкогенных типов). На сегодняшний день нет ни одного доказанного случая, что вакцинация данным препаратом приводит к бесплодию. В 90-х годах массово вакцинировали более 1000 девочек в возрасте с 9 до 14 лет (которые еще не вступали в половые отношения, а значит с высокой долей вероятности не имеют вируса), все пока успешно беременеют и рожают. Контроль продолжается.


 


Есть ли в пиве женские гормоны


Говорят, что если мужчина постоянно пьет пиво, то у него появляются грудь, живот, лишний вес, падает потенция и так далее и связано это с фитоэстрогеном. Этот миф хорошо ложится на факты. В хмеле действительно есть фитоэстроген – это растительный аналог гормона эстрогена, но фитоэстрогены минимум в 700 раз слабее эстрогена. Однако многие пришли к выводу, что у мужчин, которые употребляют фитоэстроген повысится эстроген.


 


На самом деле нужно все считать. Для того, чтобы мужчина получил суточную дозу женского эстрогена, ему нужно выпить 555 литров пива. Не знаю, как вы, а я плохо представляю человека, который способен на такое.  Почему же мужчины полнеют?  У нас нет культуры употребления пива. Если вино подразумевает культуру: дозы и закуски в малом количестве (хороший сыр, орехи, фрукты), то пиво все любят употреблять с сухариками, чипсами, бургерами и желательно поздно ночью перед сном. Если подвести итог, нет там «женских гормонов», от них не поправляются, пейте в меру и на здоровье.


 


Этот миф привел к большим проблемам. Теперь на постсоветском пространстве есть понятия «пивной алкоголизм» и «пивной живот». Но нигде в мире такого больше нет.



Пивной живот науки: ученые о главных мифах современности

Комментариев нет:

Отправить комментарий